Nurbaiti

Minggu, 24 April 2016

Presentasi Materi Bakteri Dan peranaya kelas X gratis.ppt



ramah

Peranan Bakteri dalam Kehidupan

Advertisement
Berbagai jenis bakteri di alam ada yang menguntungkan dan ada yang merugikan. Bakteri yangmerugikan bersifat patogen dan merusak, sedangkan yang menguntungkan sering digunakan dalam industri.
a. Contoh Bakteri yang Menguntungkan
1) Peran bakteri dalam Industri Makanan
a) Lactobacillus casei berperan dalam pembuatan keju dan yoghurt.
b) Acetobacter xylinum berperan dalam pembuatan asam cuka dan nata de coco.
c) Streptococcus lactis dan S. cremoris berperan dalam pembuatan keju dan mentega.
d) Lactobacillus bulgaricus berperan dalam pembuatan yoghurt (susu asam).
e) Spirulina berperan dalam pembuatan PST (protein sel tunggal).
2) Peran bakteri dalam Bidang Obat-obatan dan Vitamin
a) Bacillus brevis berperan dalam pembuatan antibiotik tirotrisin.
b) Bacillus subtilis berperan dalam pembuatan antibiotik basitrasin.
c) Bacillus polymyxa berperan dalam pembuatan antibiotik polimiksin.
d) Streptomyces griseus berperan dalam pembuatan antibiotik streptomisin.
e) Pseudomonas denitrificans berperan dalam pembuatan vitamin B12.
f) Streptomyces venezuelae berperan dalam pembuatan antibiotik kloromisin.
g) Streptomyces aureofaciens berperan dalam pembuatan antibiotik aureomisin.
h) Streptomyces rimosus berperan dalam pembuatan antibiotik tetrasiklin.
3) Peran bakteri di Bidang Lain
a) Bakteri nitrit (Nitrosomonas dan Nitrosococcus) dan bakteri nitrat (Nitrobacter) merupakan
bakteri yang membantu proses pembentukan senyawa nitrat dalam tanah.
image
b) Rhizobium leguminosarum (hidup bersimbiosis pada akar tumbuhan Leguminosae),
Azotobacter, Clostridium pasteurianum, dan Rhodospirillum rubrum merupakan bakteri yang
mampu mengikat N2bebas dari udara.
c) Escherichia coli membusukkan sisa makanan di usus besar, membantu pembentukan vitamin K, serta dapat menguraikan asam semut (HCOOH) menjadi CO2 dan H2O (dalam keadaan tertentu).
d) Methanobacterium ruminatum dapat menguraikan asam cuka menjadi metana dan karbon dioksida.
e) Clostridium acetobutylicum dapat menghasilkan aseton dan butanol.
f) Methanobacterium dapat membusukkan sampah daun dan kotoran hewan. Pembusukan
tersebut menghasilkan metana/biogas yang dapat digunakan sebagai energi alternatif.

b. Contoh Bakteri yang Merugikan
1) Penyebab Penyakit pada Manusia
Nama bakteri dan penyakit yang ditimbulkan sebagai berikut.
a) Vibrio cholerae dapat mengakibatkan penyakit kolera.
b) Mycobacterium tuberculosis dapat mengakibatkan penyakit TBC.
c) Mycobacterium leprae dapat mengakibatkan penyakit lepra.
d) Shigella dysentriae dapat mengakibatkan penyakit disentri.
e) Salmonella typhi dapat mengakibatkan penyakit tifus.
f) Pasteurella pestis dapat mengakibatkan penyakit pes.
g) Clostridium tetani dapat mengakibatkan penyakit tetanus.
h) Treponema pallidum dapat mengakibatkan penyakit sifilis.
i) Neisseria gonorrhoeae dapat mengakibatkan penyakit gonore.
j) Bordetella pertusis dapat mengakibatkan penyakit batuk rejan.
h) Leptospira sp. dapat mengakibatkan penyakit leptospirosis.
2) Penyebab Penyakit pada Hewan
Nama bakteri dan penyakit yang ditimbulkan sebagai berikut.
a) Bacillus anthracis mengakibatkan penyakit antraks pada sapi, kerbau, dan domba.
b) Brucella abortus dapat mengakibatkan penyakit bruselosis pada sapi.
c) Actynomyces bovis dapat mengakibatkan penyakit bengkak rahang pada sapi.
d) Streptococcus agalactiae dan Staphylococcus epidermisis dapat mengakibatkan penyakit
mastitis pada hewan menyusui.
e) Salmonella pullorum dapat mengakibatkan berak kapur pada ayam.
3) Penyebab Penyakit pada Tumbuhan
Nama bakteri dan penyakit yang ditimbulkan sebagai berikut.
a) Xanthomonas citri mengakibatkan penyakit kanker pada batang jeruk.
b) Agrobacterium tumefaciens mengakibatkan penyakit kanker pada batang kopi.
c) Erwinia tracheiphila mengakibatkan busuk pada daun labu.
d) Pseudomonas cattleyae mengakibatkan busuk pada daun anggrek.
4) Penyebab Kerusakan Makanan
Nama bakteri dan kerusakan makanan yang ditimbulkan sebagai berikut.
a) Clostridium botulinum pada makanan kaleng yang rusak.
b) Pseudomonas cocovenenans pada tempe bongkrek.
c) Leuconostoc mesentroides pada makanan basi.
d) Enterobacter aerogenes mengakibatkan air susu menjadi berlendir.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar